logo
Культурно-досуговый центр
Дюртюлинского района

Часы работы


Ежедневно: с 8.30 до 17.30
Cуббота с 9.00 до 11.30
Без перерыва на обед
Выходной день - Воскресенье.

Всероссийский сельский сабантуй – 2024

С 14 по 16 июня 2024 года в селе Барда Пермского края прошел Всероссийский сельский сабантуй, который принял гостей из 50 субъектов России, а это – около 70 тысяч человек.

В ходе торжественного открытия Сабантуя Руководитель Башкортостанской делегации, первый заместитель Руководителя Администрации Главы Республики Башкортостан по внутренней политике Азат Бадранов поприветствовал и поздравил участников и гостей масштабного праздника от себя лично, от имени Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова и от всего многонационального народа республики, поблагодарил руководство и жителей Пермского края, а также Бардымского муниципального района за радушный прием и отличную организацию праздника.

Традиционным украшением народного праздника стали подворья различных народов. В этом году башкирскую этнодеревню представила делегация и нашего района.
Гости могли насладиться народными блюдами, отведать настоящий башкирский мед, ознакомиться рукотворными предметами древности, изделиями современных мастеров, которые придавали особый колорит, а также, принять участие в дегустации уникального и целебного национального напитка – кумыса. Любители спортивных зрелищ смогли окунуться в атмосферу народного состязания «Бэйге», где в ловкости и силе поборолись команды родов «Табын» и «Йылан».

Принять главный национальный праздник на прикамской земле решили с размахом. На поле ипподрома, возле села Барда, вырос целый город из палаток, ярмарочных рядов, шатров, навесов, павильонов, аттракционов. В программу национального праздника вошло множество различных мероприятий и интерактивных площадок. Одним из главных событий праздника стал «Свадебный фестиваль», посвященный Году семьи, который был объявлен Президентом Российской Федерации. На главной сцене Сабантуя заключили брак сразу три молодые пары. Они представляли три разные культуры и выбрали для себя национальные костюмы: башкирские, татарские и старорусские.

Еще одно мероприятие в рамках событийной программы – кулинарное шоу «Царь-сковорода». Известные кулинары готовили баранов на мангале, традиционный татарский десерт кош-теле и чай в самоваре объемом 555 л. В рамках этого шоу был поставлен рекорд России и мира по приготовлению самого большого азу по-татарски. Блюдо вместило в себя 3,6 тыс. порций.